/ Новости/ Центральная районная библиотека организовала открытый просмотр "Все о смородине"

Центральная районная библиотека организовала открытый просмотр “Все о смородине”

14 июля в мире отмечают День смородины. Смородина (лат. Ribes) – род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси, и только после этого перекочевала в страны Европы. Смородина – очень популярная садовая культура в нашей стране. Глагол « смородить » на древнерусском языке означает источать сильный аромат. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов.Они хороши в любом виде. Самые полезные – только что собранные с кустов. Такая пища содержит максимальное количество быстро разрушающихся витаминов, ферментов и жизненной энергии. Кроме того, из смородины делают компоты, желе, варенье, пастилу. Также популярны сиропы, мармелады, джемы. Чтобы сохранить витамины без варки, свежесобранные и промытые ягоды протирают с сахаром. Листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутке домашних заготовок. Это отличная приправа к рыбе, мясу, некоторым сортам сыров. Высушенные побеги добавляют в чаи, отвары. Большинство видов смородины – медоносные растения.

Полезные ссылки