Балтачевская центральная районная библиотека оформила выставку “Все об огурцах”
Уважаемые читатели! Центральная библиотека продолжает знакомить Вас с целебными свойствами овощей и фруктов.
Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Там и сегодня растут его дикие сородичи. По восточной легенде происхождением огурец обязан индийскому радже, у которого было 60 тысяч детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце.
Прославила же огурец египетская царица Клеопатра, которая считала, что именно маскам из сока огурца она обязана своей красотой.
Когда огурец появился на Руси, точно не известно. Полагают, что он был известен до IX века, но широкое распространение получил в XVI–XVII вв.
Огурец представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных и является одним из самых распространенных овощей. Кажется, мы знаем о нем все. А самое главное, что на 97% он состоит из воды. Но зачем мы усердно работаем на своих сотках, зимой платим немалые деньги, чтобы отведать сочного, хрустящего огурчика? Можно ответить так: во-первых, он необычайно вкусен и ароматен, что приятно разнообразит наш рацион. А во-вторых, вода в нем не простая – «живая», целебная.
Народы мира придумали разные способы квашения огурцов: с сахаром, корицей, куркумой, арахисом. На островах Тихого океана огурцы заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. В России квасят в бочках, которые спускают в реку, в тыкве, фаршируют перед засолкой. По мнению А.П. Чехова, учёные двести лет бились над рецептом универсальной закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Говоря об огурцах, мы называем их овощами, но, как и арбуз, и тыква, огурец не овощ, а ягода, точнее ложная ягода. А что обозначает название? «Огур» по-гречески – «неспелый», «несозревший». Вот почему мы едим его зелёным! Ведь ценятся и вкусны огурцы пока не пожелтели!
За вкусовые, лечебные свойства огурцы любят во всём мире, ставят им памятники, города борются за звание «огуречная столица мира», устраивают фейерверки из огурцов и праздники в их честь.
Ешьте огурцы, здоровейте, становитесь красивее и мудрее!