/ Краеведение/ Их имена в истории района/ Исламов Рамиль Фанавиевич

Исламов Рамиль Фанавиевич

Исламов Рамиль Фанавиевич родился 14 сентября 1958 года в деревне Усманово Балтачевского района Башкирской АССР. В 1976–1978 годах проходил действительную военную службу в рядах Вооруженных cил СССР. После демобилизации работал шофером в родном районе. В 1987 году окончил татарско–русское отделение филологического факультета Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября. В 1987-1990 годах обучался в аспирантуре Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР, после ее окончания был принят в Институт на работу на должность младшего научного сотрудника отдела литературоведения. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Тюркское “Шахнаме” (историко–типологический анализ)”), в 2002 году – докторскую диссертацию (“Шахнаме” Шарифа в контексте золотоордынской и кипчакско–мамлюкской литератур (Источники.Поэтика)”).
В 1992 году по результатам аттестации переведен в должность научного сотрудника, в 1994 году – старшего научного сотрудника. В 2002 году был избран на должность заведующего отделом литературоведения Института. В результате плодотворной научно-исследовательской деятельности им были изданы монографии “Золотая Орда и мамлюкский Египет: письменное наследие, культурные взаимосвязи” (1998), “Шахнаме” Шарифа в художественном развитии средневековой тюркской поэзии (2001).
Он также автор и составитель книг, научных сборников: «Хисам Кятиб. Джумджума султан», «Кисекбаш», “Галимджан Ибрагимов и современность: материалы научной конференции, посвященной 115-летию со дня рождения”, “Проблемы развития татарской нации (языковой, литературно–фольклорный и искусствоведческие аспекты: материалы межрегиональной научно–практической конференции)”; научный редактор книг: “Гаяз Исхаки. Сочинения”, “Акмулла и современность”, “Галимджан Ибрагимов и XXI век: материалы международной научно–практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения”, “Карим Тинчурин и татарское искусство: материалы Всероссийской научно–практической конференции”, “Проблемы языка, литературы и народного творчества: сборник работ молодых ученых и аспирантов”.
Автор многочисленных научных статей, посвященных проблемам средневековой общетюркской, тюрко-татарской литературе.
Он является членом Ученого совета Института, членом Диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Институте и Казанском университете культуры и искусства. В начале 2007 года избран заместителем директора Института по науке.
За плодотворную научную деятельность Исламов Р.Ф. награжден Почетной Грамотой Академии наук Республики Татарстан, Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, медалью “В память 1000-летия Казани”, был удостоен литературной премии им. Фатиха Карима Админстрации муниципального Белебеевского района Республики Башкортостан, является лауреатом общественно – политической и культурной газеты Республики Башкортостан “Кызыл таң” и лауреатом литературно – художественного, общественно – политического журнала молодежи Башкортостана “Тулпар”.

Полезные ссылки